» » » Современные виды биопсии молочной железы

Современные виды биопсии молочной железы

Содержание:

Биопсия молочной железы – вспомогательное исследование, которое всегда назначается, если при осмотре и пальпации груди у женщины обнаружено подозрительное новообразование, также отмечаемое на УЗИ или МРТ. Технология проведения предполагает забор тканей из уплотнения (опухоли) и их дальнейшее гистологическое изучение на предмет присутствия атипичных клеток. Биопсия груди назначается не всегда. Она оправдана только в случаях, когда аппаратные исследования не дают возможности установить точный диагноз.

Что показывает биопсия молочной железы и когда она необходима?

Метод даёт возможность врачу точно установить диагноз. Биопсия груди назначается всем женщинам при подозрении на онкологию. Взятые на исследование кусочки патологической ткани молочной железы отправляют в лабораторию для проведения гистологии и/или цитологии.

Сама по себе биопсия груди ничего не показывает. Результаты даёт гистологическое или цитологическое исследование поражённой ткани. Гистология биоптата, взятого из молочной железы, проводится с целью обнаружения раковых клеток. Анализ позволяет определить вид образования (доброкачественное, злокачественное). Цитология может назначаться в качестве дополнительного анализа, при котором будет изучена клеточная структура ткани.

Подготовка к биопсии молочной железы

Чтобы забор материала прошёл успешно, женщине придётся отказаться от алкоголя и не принимать антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь и препятствующие её свёртыванию). Если исследование вызывает страх, врач порекомендует принимать некоторое время успокоительные. Не нужно пренебрегать рекомендациями. Спокойное состояние пациентки позволит врачу как можно точнее провести биопсию.

Важно! Не забудьте предупредить врача, если в сердце установлен кардиостимулятор, есть аллергия на лекарства, предполагается или уже определена беременность. Специалист внесёт коррективы в проведение исследования.

Как делают биопсию молочной железы?

Для диагностики онкозаболеваний женской груди применяют несколько методик забора тканей:
  • игольную;
  • хирургическую;
  • прицельную (под контролем УЗИ, маммографа или МРТ).

Обратите внимание! Игольные виды биопсии относятся к малоинвазивным. Это значит, что при исследовании кожные покровы почти не повреждаются, и пациентке совсем небольно. Хирургические – это часто обширная операция. Пациентки намного легче переносят игольные виды биопсии. Некоторые из них (толстоигольные) обычно проводят под местным обезболиванием.

Игольные биопсии молочной железы

Забор подозрительных тканей или жидкости проводится при помощи игл разной толщины. Форма их кончика может меняться. Особая разновидность игл – с лезвием на конце. Они позволяют провести так называемую сердцевидную биопсию. С её помощью можно получить столбик ткани для гистологического анализа (кор-биопсия).

Разновидности тонкоигольной биопсии молочной железы:

  1. ТАБ. Аббревиатура расшифровывается как тонкоигольная аспирационная биопсия.
  2. ВАБ. Аббревиатура расшифровывается как вакуумная аспирационная биопсия.
  3. Стереотаксическая тонкоигольная и толстоигольная.

Обратите внимание! Все разновидности исследования проводятся только под контролем УЗИ или МРТ, поэтому одновременно относятся к прицельным методам.

ТАБ

Применяется для пунктирования новообразований, которые находятся близко к поверхности кожи. Исследование безболезненное, проводится тонкой иглой, надетой на одноразовый шприц. Контроль УЗИ обязателен.

Обычно делается несколько заборов материала из разных мест подозрительного уплотнения. Предварительная оценка проводится сразу же. Пунктат из шприца наносится на предметное стекло и изучается. Если нужно, врач может взять ещё несколькопроб.

Обратите внимание! Цитологический анализ даёт точный ответ в 91% случаев. Примерно в 2 – 5% забирается неинформативный материал. В этом случае пациентке рекомендуют прийти на исследование ещё раз (через 1 – 3 месяца).

ВАБ

Малоинвазивный способ забора патологического материала и одновременного удаления опухоли. Проводится при помощи специального биопсийного пистолета Encor и под обязательным контролем УЗИ. Длительность процедуры не более 60 минут.

Сначала делается местная анестезия молочной железы. Затем игла, на конце которой находится сложное устройство, вводится точно под новообразование. Запускается специальная программа, и опухоль, если она небольшая, удаляется полностью и далее уходит на гистологический анализ.

Обратите внимание! Если новообразование достаточно крупное, ВАБ позволяет многократно сделать забор большого количества пунктата. В этом преимущества метода перед ТАБ.

Когда процедура окончена, место, где была проведена биопсия, промывают, отсасывают оттуда кровь, вводят препараты, улучшающие свёртываемость (гемостатики), ставят метку (маркируют). Туда, где проникала игла, накладывается пластырь, грудь на 10 минут туго перевязывается. Затем врач снимает бинты и прикладывает лёд на несколько часов. В это время пациентка находится в отдельной палате под наблюдением.

Стереотаксическая тонкоигольная и толстоигольная

Этот вид биопсии молочной железы проводится под контролем маммографа. Пациентку укладывают на специальный стол, в котором предусмотрены отверстия для грудей. На исследуемую молочную железу устанавливают аппарат для компрессии и подсоединяют его к маммографу. Биопсию берут стандартным способом, прокалывая молочную железу специальной иглой.

При толстоигольном способе проводится местная анестезия груди, при тонкоигольном она не требуется, но по желанию пациентки также может быть проведена.

Трепан-биопсия

Относится к сложным вмешательствам и назначается только в неоднозначных ситуациях, когда требуется уточнение диагноза. Проводится иглой Палинки, которая дополнительно оснащена электрокоагулятором. Он прижигает ткани, чтобы остановить кровотечение и не дать опухоли распространиться дальше.

Это нужно знать! С помощью трепан-биопсии удаляют кисты молочных желёз. Из них откачивают жидкость. После этого киста через некоторое время исчезает.

Техника проведения трепан-биопсии:

  1. Анестезия. Обычно проводится местная, но по желанию пациентки анестезиолог может сделать полную для молочных желёз.
  2. Над новообразованием скальпелем делается маленький надрез, куда вводится игла Палинки.
  3. В нужном месте производится забор патологической ткани и извлекается наружу, упаковывается в контейнер и отправляется на гистологический анализ.
  4. На грудь накладывается давящая повязка, прикладывается лёд.

Трепан-биопсия молочной железы назначается крайне редко. Если врач отправляет пациентку на это исследование, значит, другие методы не дали возможности установить точный диагноз. При следующих заболеваниях (уже установленных) также проводится трепан-биопсия молочной железы: папиллома млечного протока, киста, фиброаденома, мастит. Также она назначается при изменении цвета груди и язвах, шелушении кожи вокруг сосков и выделений из них.

Кор-биопсия

Метод часто рассматривается в качестве альтернативы ТАБ. Во втором случае часто возникает ситуация, что в забранном пунктате слишком мало атипичных клеток для полноценного исследования и установления точного диагноза. В этом случае назначается core биопсия молочных желёз.

Технология проведения исследования:

  1. Осмотр и пальпация груди пациентки, чтобы определить местоположение новообразования.
  2. УЗИ молочной железы, если уплотнение находится глубоко в груди.
  3. Местная анестезия.
  4. Проведение забора тканей в несколько приёмов (проколов) под контролем УЗИ.

Если забор материала проводится толстой иглой, метод называется трукат-биопсия. Точность обоих видов исследования – 98%.

Хирургические биопсии молочной железы

Если сравнивать этот метод забора тканей для гистологии с пункционными (игольными), то это очень серьёзное вмешательство в организм пациента, которое, однако, позволяет точно установить диагноз. Но есть один существенный минус – в случае, если диагноз «рак» не подтверждается, молочная железа женщины остаётся травмированной (при крупных новообразованиях это может быть заметно как визуально, так и на ощупь). Кроме того, это полноценное хирургическое вмешательство, после которого пациентке придётся довольно долго восстанавливаться. Также есть риск инфицирования раны и возникновения гематомы.

Существует 2 метода хирургической биопсии груди:

  • инцизионная;
  • эксцизионная.

Инцизионная биопсия

Этот метод подразумевает забор части новообразования молочной железы для гистологического исследования. Инцизионная биопсия груди показана при большом размере опухоли. Как правило, такие ситуации встречаются крайне редко. Большинство новообразований можно удалить одновременно с забором патологической ткани при эксцизионной биопсии груди.

Вмешательство проводится под местным и внутривенным обезболиванием. После операции пациентка может вернуться домой. Если наблюдаются осложнения, больную кладут в стационар для дальнейшего наблюдения и выработки тактики лечения.

Эксцизионная биопсия

Другое название – щипковая. Основное предназначение – забор ткани груди на исследование. Если новообразование не слишком велико, во время проведения эксцизионной биопсии молочной железы оно может быть полностью удалено, включая небольшую зону здоровой ткани вокруг опухоли. В определённых случаях таким образом удаётся сразу избавиться от рака.

После удаления новообразования проводится его гистологическое исследование. Врачу нужно точно знать, насколько правильно он провёл операцию. Если края удалённой опухоли не содержат атипичные клетки (гистологически отрицательные), значит, рак груди удалён полностью. Обратное говорит о том, что злокачественное новообразование удалено лишь частично, и требуется дополнительная чистка образовавшейся в молочной железе полости.

Хирургическая биопсия груди практически не даёт ложноотрицательных результатов. Кроме того, она обеспечивает врача дополнительной информацией:

  • степень (I – III);

  • рецепторный статус (гормональная чувствительность опухоли);

  • тип новообразования (инвазивный/неинвазивный, протоковый/дольковый, эстроген-рецептор +/-, болезнь Педжета, метапластический или воспалительный рак);

  • размер.

Прицельные биопсии молочной железы

Все виды забора материала обязательно проводятся под аппаратным контролем – УЗИ, маммографа или МРТ. В противном случае врач не сможет точно попасть в новообразование.

Биопсия груди под контролем УЗИ проводится пациентке в положении лёжа. Для маммографа и МРТ предусмотрен специальный стол с двумя отверстиями. Пациентку укладывают на него в положение «животом вниз». Молочные железы опускают в отверстия.

Обратите внимание! Маммограф испускает рентгеновские лучи, аппарат МРТ окружает пациентку сильным магнитным полем. Для таких прицельных биопсий молочной железы существует ряд противопоказаний, в частности беременность. Наиболее безопасным методом контроля считается УЗИ.

Расшифровка результатов биопсии молочной железы

Обычно гистологический анализ после забора материала готов уже через несколько дней. Расшифровку делает врач, который проводил биопсию.

Термины гистологии:

  • норма – в тканях не обнаружены атипичные клетки;
  • доброкачественные – в тканях обнаружены клетки с хаотичным делением, но они сохраняют способность дифференцировки (схожи с клетками тканей, из которых опухоль появилась);
  • злокачественные – в тканях обнаружены атипичные клетки, установлен размер опухоли, стадия роста, локализация;
  • нераковые – присутствие в забранном образце атипичных клеток, но само новообразование не является опухолью (мастопатия или кисты;
  • неполный – такой результат означает, что клеток в материале было недостаточно для установления точного диагноза, поэтому врач порекомендует снова сдать биопсию через некоторое время.

Противопоказания и осложнения после биопсии

Проведение забора тканей молочной железы запрещено в следующих случаях:
  1. Нарушение свёртываемости крови (гемофилия).
  2. Тяжёлые патологии печени (гепатит, цирроз и другие) и почек (ХПН, нефрит, нефроз).
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, в частности инфаркт, инсульт, эндокардит, миокардит и другие.
  4. Неврологические болезни.
  5. Повторное возникновение раковой опухоли (рецидив).
  6. Метастазирование.

При правильно проведённой биопсии груди осложнений не бывает. В редких случаях наблюдается инфицирование ранки. Если место прокола покраснело, поднялась температура тела, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Ещё одно возможное осложнение – кровотечение. Но оно возможно только в случае, если пациентка не проинформировала врача о проблемах в системе кроветворения. При эксцизионной биопсии и одновременном удалении новообразования может измениться форма груди. Других осложнений при проведении такого типа исследований не бывает.

Биопсия молочной железы может считаться безопасным исследованием, которое помогает установить диагноз, когда другие методы оказались бессильны либо не дают полной картины патологии. Тонкоигольные методы относятся к малоинвазивным и не требуют даже местной анестезии. Толстоигольные и хирургические более травматичны, проводятся под местным, а иногда и внутривенным, наркозом. Гистология материала, забранного при помощи тонкоигольных методов, менее информативна из-за малого количества ткани в образцах. Самый точный результат даёт гистологический анализ, проведённый на материале, взятом толстоигольными (трепан- и кор-биопсии) и хирургическими методами – до 99%.

Уважаемые читатели, если кто-то из вас делал биопсию, поделитесь мнением – больно ли было. При каких показаниях назначили исследование, как долго раздумывали, прежде чем пойти к врачу.

Добавить комментарий

  •